Motricidad fina y pre-escritura en los niños y niñas de cuatro años de la Institución Educativa N° 1544 Cambio Puente-Chimbote, 2021 - Principe Paredes, Stefanny Malu (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la motricidad fina y la preescritura en los niños y niñas de cuatro años de la Institución Educativa 1544 Cambio Puente-Chimbote, 2021. El estudio fue de tipo cuantitativo de diseño no experimental y correlacional. La muestra estuvo conformada por 19 niños y niñas de cuatro años de edad, que representa a todos aquellos estudiantes matriculados en el aula inicial de cuatro años. Se utilizó el programa informático SPSS versión 22 para Windows, para luego ser procesada a través de tablas y gráficos. Los resultados indican una relación significativa entre la motricidad fina y la pre-escritura en los niños y niñas de cuatro años de la Institución Educativa 1544 Cambio Puente-Chimbote, 2021; con una correlación positiva muy alta (r = 0.997). Finalmente se concluye que existe relación entre la motricidad fina y la pre-escritura, aceptando la hipótesis afirmativa de la investigación.