Características sociodemográficas, laborales y su relación con el síndrome de Burnout en profesionales de Enfermería de la unidad de cuidados intensivos covid-19 del hospital base III EsSalud_Chimbote, 2022 - Ruiz Arias, Marianela Jannet (2023)
La presente investigación responde a la interrogante ¿Cuál es la relación entre las características sociodemográficas, laborales y el síndrome de burnout en profesionales de enfermería de la unidad de cuidados intensivos COVID-19 del Hospital Base III EsSalud_Chimbote, 2022?, nos planteamos el objetivo de determinar la relación entre las características sociodemográficas, laborales y el síndrome de burnout en profesionales de enfermería de la unidad de cuidados intensivos COVID-19 del Hospital Base III EsSalud_Chimbote, el estudio fue cuantitativo transversal, descriptivo correlacional. La población y muestra estuvo constituido por 40 profesionales de enfermería que laboran en la UCI COVID. Se aplicaron dos instrumentos, el cuestionario Maslach Burnout Inventory y una ficha de recolección de datos sociodemográficos y laborales. Los resultados fueron que el 100% de los profesionales de enfermería que laboran en la unidad de cuidados intensivos COVID-19 del hospital Base III EsSalud-Chimbote presentaban algún nivel de síndrome de Burnout, hay algunas características sociodemográficas y laborales con correlación positiva con el síndrome de Burnout. Se concluyó que las características sociodemográficas con correlación positiva con el síndrome de Burnout son la edad, el estado civil casado y el número de hijos; y las características laborales son los años de experiencia laboral, el tiempo de trabajo en UCI-COVID, las horas de trabajo mensual, los incentivos económicos y el temor al despido, además la totalidad del personal de enfermería sufren algún nivel de estrés.