Propuesta de mejora en el emprendimiento para la sostenibilidad de la empresa comercializadora Marivan E.I.R.L. dedicada a la venta de artículos de ferretería en la ciudad de Chimbote, 2020 - Gomez Real, Flor Marleny (2021)
La investigación tuvo como objetivo general, Determinar si el emprendimiento permite la sostenibilidad de la empresa comercializadora Marivan E.I.R.L. dedicada a la venta de artículos de ferretería en la ciudad de Chimbote, 2020. La investigación fue de diseño no experimental – transversal- descriptiva, para el recojo de la información se tomó una muestra 1 MYPE siendo la empresa ferretera Marivan E.I.R.L., a quienes se les aplicó un cuestionario de 22 preguntas cerradas, utilizando la técnica de la encuesta. Obteniendo los siguientes resultados. El 100.00% del emprendedor tienen entre 31 a 50 años de edad. El 100.00% tiene más de 51 años de edad. El 100.00% tiene grado de instrucción superior no universitario. El 100.00% tiene más de 7 años en el cargo. El 100.00% tienen entre 1 a 5 trabajadores. El 100.00% tienen a personas familiares laborando. El 100.00% considera que la empresa algunas veces se adapta al cambio. El 100% a veces la rentabilidad ha sido la esperada. El 100% no ha identificado sus grupos de interés. Se concluye que las empresas no toman en cuenta adaptarse a los cambios del entorno empresarial, por ello de ninguna manera debe entenderse como un proceso pasivo, donde el individuo se “somete” a las reglas imperantes. Por el contrario, supone una participación activa en las modificaciones que ocurren a su alrededor, contribuyendo con aportes personales a la mejora de los modelos imperantes; del mismo modo la empresa al no contar con la capacidad de ser flexible no lograra ser sostenible a largo plazo.