Determinación y evaluación de las patologías del pavimento flexible de la carretera puente laramate - emp. pe-3s (Lagunilla) entre las progresivas km. 186+000 al km. 187+100 de la provincia de Huamanga y departamento de Ayacucho-2019. - Morales Cajamarca, Luis Fernando (2020)
Se planteo para la presente investigaci ´ on como problema, ¿Cu ´ ales son los ´ tipos de patolog´ıas existentes y a que nivel de manifestaci ´ on se encuentran en el ´ pavimento flexible de la carretera del Puente Laramate - Emp. PE-3S (Lagunilla) entre las progresivas km. 186+000 al km. 187+100 de la provincia de Huamanga y departamento de Ayacucho? El objetivo general es evaluar los tipos e incidencias de patolog´ıas, los objetivos espec´ıficos es determinar los tipos de patolog´ıas y analizar el grado de afectacion. La metodolog ´ ´ıa de investigacion fue de tipo descriptivo, ´ enfoque mixto, el diseno no experimental y de corte trasversal, el cual me permiti ˜ o´ medir o cuantificar las variables de la investigacion, despu ´ es analic ´ e e interprete. La ´ poblacion est ´ a dada por la regi ´ on que delimita geogr ´ aficamente la carretera Puente ´ Laramate - EMP. PE-3S (Lagunilla) de la provincia Huamanga y departamento de Ayacucho. La muestra sera analizada entre las progresivas 186+000 al km. 187+100 ´ para su evaluacion. Para llevar a cabo la investigaci ´ on se realiz ´ o el uso de la t ´ ecnica ´ de observacion, se identific ´ o y cuantifico las patolog ´ ´ıas por su tipo y severidad, y como instrumento se genero fichas de recolecci ´ on de datos donde se registraron los ´ datos de campo, que luego fue procesada. La investigacion concluye con el resultado ´ del estado actual del pavimento flexible con un PCI promedio que es igual a 46.15 y segun a la tabla de clasificaci ´ on de pavimentos se determina un estado REGULAR.