Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña de la margen derecha del Río Ishpaj en el sector del Barrio Lima, tramo 0+000 al 0+150, distrito Huallanca, departamento de Áncash – 2024 - Calderon Jara, Juan Carlos (2025)
En esta tesis que se realizó la evaluación del muro de gaviones para la mejorar la defensa ribereña de la margen derecha del rio Ishpaj en el sector del barrio Lima”, tramo 0+000 al 0+150, distrito de Huallanca, departamento Áncash cuyo problema de investigación fue ¿la evaluación del muro de gaviones, para la mejorara la defensa ribereña en la margen derecha del rio Ishpaj en el sector del barrio Lima, tramo 0+000 al 0+150, distrito de Huallanca, departamento de Áncash?, donde se llegó a observó diversas deficiencias en la estructura de defensa ribereña, se planteó el objetivo general que es la evaluación del muro de gaviones para la mejora de la defensa ribereña en la margen derecha del rio Ishpaj, se empleó la metodología de tipo aplicada, de nivel descriptivo y con un diseño no experimental de corte trasversal, con instrumento de recolección de datos se elaboraron fichas técnicas e encuestas. “Se tuvo como resultado que en el margen derecho del rio ishpaj con 150 m de muro de gavión, los cuales se presenta fallas por empuje, obstrucción del colchón reno, vegetación, empuje de montículos de basura y desmonte provocando falla por volcamiento y la descomposición de alambres recubierto con” PVC. “En “conclusión, con la evaluación realizada se propone mejorará la defensa ribereña para evitar el desborde del rio, se recomienda no votar desmontes y otros al borde del rio, ya que provoca la inestabilidad de la estructura del muro de”gavión.