Caracterización del control interno en el área tributaria de las micro y pequeñas empresas del sector industrial del Perú: caso empresa L.P.S Alimentos Naturales E.I.R.L – Ate, Lima – 2019 - Vivanco Cahuana, Vanessa Cinthia (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características del control interno en el área tributaria de las micro y pequeñas empresas del sector industrial del Perú y de L.P.S ALIMENTOS NATURALES E.I.R.L – Ate, Lima – 2019, la metodología fue cualitativa, descriptivo, diseño no experimental, bibliográfico y de caso. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de entrevista mediante un cuestionario de 20 preguntas a la gerente dando como resultado respecto al objetivo específico 1, las micro y pequeñas empresas del Perú no tienen implementado el control interno adecuadamente, o no aplican todos los componentes del control interno, la falta de control interno ocasiona que el personal no tenga definidos los objetivos, presenten deficiencias en el desarrollo de las funciones asignadas en la empresa, por lo tanto es muy importante que las MYPE tengan el conocimiento y los aplique adecuadamente. Respecto al objetivo específico 2, la empresa en estudio, no cuenta formalmente con el sistema de control interno en el área tributaria, por lo cual dichos controles son débiles, presenta deficiencias en los componentes de ambiente de control, actividades de control y supervisión, como también presenta deficiencias para el cumplimiento de las obligaciones tributarias. En conclusión, la implementación y aplicación adecuada del control interno en el área tributaria, ayuda que la empresa cuente con información precisa, verídica y oportuna para cumplir con sus obligaciones tributarias de manera adecuada y oportuna, y evitar cualquier tipo de infracciones por infringir las normas tributarias.