Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa comercial muebles Zorrilla S.A.C. – Chimbote, 2021 - Diaz Castillo, Shirley Yoselin (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general. Identificar las oportunidades del control interno en la gestión de inventarios que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa comercial “MUEBLES ZORRILLA S.A.C” Chimbote, 2021. La investigación fue descriptivo– documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica y la entrevista, como instrumento se utilizó las fichas bibliográficas y un cuestionario. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico N°01: Los autores determinan que el control interno es importante para las empresas, permite identificar los puntos críticos, minimizando riesgos y maximizando oportunidades para el logro de objetivos. Respecto al objetivo específico N°02: Los resultados de la entrevista al gerente general de la empresa de caso describen las oportunidades de la empresa al implementar un sistema de control interno, ya que el sistema actual es empírico. Respecto al objetivo específico N°03: Al realizar el análisis del cuadro de los factores relevantes entre los objetivos específicos 1 y 2, nos permite explicar que las empresas comerciales cuentan con procedimientos, normas y monitoreo, de manera informal e improvisada, lo que no es recomendable, porque podría fallar, ocasionando así riesgos difíciles de solucionar. Se concluye que muchas empresas no cuentan con un sistema de control interno implementado, por lo que se propone a la empresa comercial MUEBLES ZORRILLA S.A.C. Implementar un sistema de control interno junto con sus componentes para disminuir los riesgos de pérdidas, fraudes y quiebra y tomar las medidas necesarias que subsanar dichos riesgos.