Prototipo de control domótico utilizando la tecnología arduino por medio de un dispositivo android para el minimarket Carrera - Huaraz; 2017. - Ramírez Chavez, Alexander Mariano (2020)
En el presente trabajo de investigación se optó bajo una línea de investigación: Implementación de Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) para la mejora continua de la calidad en organizaciones en Perú, de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles Chimbote. Se obtuvo como objetivo general: desarrollar el Prototipo de control domótico utilizando la tecnología Arduino por medio de un dispositivo Android, con la finalidad de mejorar la seguridad en el Minimarket Carrera; esta investigación se utilizará el diseño no experimental, de tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo. Para la recolección de la información se utilizó una muestra censal que corresponde a 11 personales y al Gerente General del Minimarket Carrera, se eligió como técnica la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario: Obteniéndose como resultados en la primera dimensión 91.67 % del personal encuestado manifestó que SI entienden la necesidad de desarrollo de un prototipo para la seguridad con Arduino, en cambio el 8.33% expresaron que NO están conforme, mientras en la segunda dimensión el 100% de los encuestados expresaron que, SI están satisfechos con respecto a los servicios que brinda el prototipo de control domótico. Se llegó a la conclusión al realizar el prototipo mediante una encuesta dirigida al gerente y los colaboradores, se determinó que estos se encuentran de acuerdo con que el prototipo por que mejorará la seguridad del Minimarket ya sea en los productos, robos y pérdidas humanas.