Caracterización del control interno de las empresas privadas del sector comercio del Perú: caso empresa “Ferretería & Multiservicios Esperanza E.I.R.L.”, de Casma, 2016. - Montalvo Mejía, Daysi Roxana (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general: Describir las características del Control Interno de las Empresas Privadas del Sector Comercio del Perú y de la Empresa “Ferretería & Multiservicios Esperanza E.I.R.L.”, de Casma, 2016. La investigación fue no documental descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Respecto al objetivo específico 1: Todos los autores nacionales afirman que el Control Interno impacta al control interno en las empresas privadas del sector comercio del Perú, ya que el control interno se da para una eficiente gestión de las operaciones. Respecto al objetivo específico 2: La empresa “Ferretería & Multiservicios Esperanza E.I.R.L.”, tiene un control interno implementado, se tiene definido sus metas de administración de negocios pequeños, se escogen y capacitan de manera oportuna al personal contratado pero en la empresa carecen de un plan anual de capacitación. Respecto al objetivo específico 3: Los resultados obtenidos de este objetivo coinciden en que el control interno se da en el ambiente de control, la evaluación de riesgos, las actividades de control, la información y comunicación y la supervisión. Conclusión general es que en las Empresas del Sector Servicio del Perú y la Empresa en estudio (“Ferretería & Multiservicios Esperanza E.I.R.L.”, de Casma, 2016.) escasean de un sistema de control interno, y ello conlleva a que sean afectadas. Para efecto de caracterizar el control interno de las empresas privadas del sector comercio se ha tomado como referencia los elementos básicos del informe COSO.