El control interno preventivo como herramienta para el proceso de ejecución de pagos en la unidad de tesorería de la municipalidad distrital de Huatasani, periodo 2018 - Flores Trujillo, Tecla Rosa (2018)
La presente investigación tiene como objetivo Conocer si la aplicación de un control preventivo en las actividades administrativas contribuye en el mejoramiento del proceso de ejecución de pagos en la Unidad de Tesorería de la Municipalidad Distrital de Huatasani en el periodo del 2018, así como analizar los resultados obtenidos durante la investigación. El SCI es el conjunto de acciones, actividades, planes, políticas, normas, registros, organización, procedimientos y métodos, incluyendo las actitudes de las autoridades y el personal, organizados y establecidos en cada entidad del Estado; cuya estructura, componentes, elementos y objetivos se regulan por la Ley N' 28716 y la normativa técnica que emite la Contraloría General de la Republica sobre la materia. Dado la importancia y de interés general que tiene el Control Interno y los múltiples beneficios que trae consigo su efectiva aplicación del control previo, ya que si no se realiza en el área de tesorería, las actividades que se desarrollen en el proceso de ejecución de pagos a proveedores serian deficientes. Así mismo, permite mejorar y controlar el manejo de los fondos para pagos en efectivo de acuerdo a lo autorizado, ordenar y actualizar la documentación del área de tesorería y dar una mejor seguridad a sus instalaciones, por ende la aplicación del control previo permitirá mejorar los archivos y la documentación en la institución. Se llegó a la conclusión que con prudencia y transparencia, la institución mejorará eficientemente los procedimientos a través de un mejor control en la recepción de las adquisiciones de bienes y servicios, con un personal totalmente capacitado y actualizado para el buen cumplimiento de sus funciones, lo que permitirá una mejor ejecución presupuestal con transparencia y un buen manejo de los recursos.