Caracterización de la condena por lesiones graves, en el Proceso N° 02416-2022-10-2501-JR-PE-05, Distrito Judicial del Santa, agosto, 2025 - Arteaga Lucero, Lucy Rocio (2025)
La investigación tuvo como objetivo describir los elementos que caracterizan la condena por lesiones graves en el proceso penal N° 02416-2022-10-2501-JR-PE-05 del Distrito Judicial del Santa, agosto de 2025. El estudio fue descriptivo, con enfoque cualitativo, de tipo básico, no experimental y corte transaccional; la unidad de análisis es un proceso penal y los criterios de selección fueron conducta sancionada delito, concluido por sentencia condenatoria, tcon pluralidad de instancias, la información se obtuvo mediante observación, análisis documental y una guía de observación. Se concluyó que el requerimiento acusatorio del Ministerio Público cumplió con los requisitos formales y materiales establecidos en el Código Procesal Penal, garantizando una actuación objetiva; asimismo, las sentencias de ambas instancias aplicaron correctamente los principios de proporcionalidad y humanidad, diferenciando responsabilidades, ajustando la pena e imponiendo una reparación civil adecuada; finalmente, la ejecución de la condena mediante pena suspendida, con reglas de conducta y medidas de protección evidenció un enfoque restaurativo orientado a la rehabilitación de los sentenciados, la reparación del daño y la prevención de nuevas agresiones.