Determinantes de la salud en escolares. Asentamiento humano Victoria del Sur. Nuevo Chimbote, 2014 - Rondan Gutiérrez, María Estefani (2018)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en los escolares del Asentamiento Humano Victoria Del Sur .Nuevo- Chimbote, 2014.La muestra estuvo constituida por 100 escolares, en la cual se aplicó a las madres un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, concluyendo que: En los determinantes del entorno biosocioeconómico tenemos que la mayoría es de edad de 5 a 8 años ,la ocupación del jefe de familia es de ocupación eventual, las madres de los escolares tienen un grado de instrucción de secundaria completa e incompleta, un ingreso económico menor de S/750.00, la totalidad de vivienda es de tenencia propia, la eliminación de excreta es en letrina, tienen energía permanente ,la mayoría de vivienda es unifamiliar. En los determinantes de estilos de vida la totalidad, consumen fideos, arroz, papa; casi la totalidad acuden al establecimiento de salud. En los determinantes de redes sociales y comunitarias casi la totalidad no reciben algún apoyo social, no hay pandillaje cerca de su casa, la mayoría tienen seguro del Sis Minsa.