Determinantes de la salud en adultos jóvenes. Pueblo joven La Unión - Chimbote, 2016 - Camacho Valderrama, Esther Noelia (2018)
El presente estudio de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud en los adultos jóvenes del Pueblo Joven La Unión. La muestra estuvo constituida por 100 adultos jóvenes, a quienes se aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0, para analizar los datos se construyó tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Donde se obtuvo los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconomicos la mayoría tiene ingreso económico de 751 a 1000 soles, más de la mitad son de sexo masculino. En los determinantes relacionados en viviendas, la totalidad tiene agua con conexión, baño propio, cocina con gas, energía eléctrica, basura se entierra, quema, carro recolector, paredes material noble y cemento, la mayoría vivienda unifamiliar, casa propia, piso laminas asfálticas, techo de noble ladrillo y cemento. En los determinantes de los estilos de vida, la mayoría se baña diariamente, no se realiza examen médico periódico, consumen diariamente pan, cereales; más de la mitad no fuma, ni ha fumado nunca de manera habitual, ocasionalmente consume bebidas alcohólicas, duerme de 6 a 8 horas, no realizan actividad física. En los determinantes de redes sociales y comunitarias, la totalidad no recibe apoyo social organizado, la mayoría no recibe apoyo social natural.