Propuestas de mejora de los factores relevantes de control interno de la micro empresa “Ferretería Huascaran” S.R.L - Huaraz, 2020 - Broncano Leon, Rossy Veronica (2022)
El presente trabajo de investigación como problema: ¿Cuáles son las propuestas de mejora de los factores relevantes de control interno de la micro empresa “Ferretería Huascaran” S.R.L. - Huaraz, 2020?; y tuvo como objetivo general: Determinar las propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de la micro Empresa “Ferretería Huascaran” S.R.L - Huaraz, 2020. En esta investigación se utilizó una metodología descriptiva de diseño no experimental - descriptivo - bibliográfico – documental y de caso; para el recojo de información se utilizó un cuestionario de preguntas cerradas que fueron aplicados a los trabajadores de la empresa. El estudio se realizó a través de la técnica de encuesta y para ello se elaboró una serie de preguntas. Obteniendo los siguientes resultados: El 50% de los encuestados indicó que, el control interno no está implementado; el 50% manifestó que cuentan con un manual de organización y funciones; el 83% respondió que identifican y analizan los riesgos; el 100% indicó que están dispuestos a ser capacitados acerca del control interno; el 100% manifestó que realizan controles físicos permanentes; el 67% indicaron presentan informes a fechas establecidas; el 67% respondieron que realizan seguimiento en forma continua la calidad y el rendimiento. Finalmente se concluyó: se recomienda a la empresa implementar el sistema de control interno en las diferentes áreas; cuenta con un manual de organización y funciones necesita ser actualizado y difundido en todas las áreas, capacitar al gerente y a todo el personal que labora en la empresa acerca del control interno.