Propuesta de un programa de juegos infantiles para mejorar el esquema corporal de los niños de 5 años de la Institución Educativa Particular Luz a las Naciones- Tumbes, 2020 - Cum Apolo, Julissa Anselma (2022)
En la presente investigación se encontró un esquema corporal insuficientemente es decir un déficit en la descoordinación de la correlación niño-mundo exterior, estructuración espacio-temporal y visomotora, por este problema se tuvo como objetivo, determinar y evaluar en qué medida la aplicación de una propuesta de un programa de juegos infantiles contribuirá a mejorar el esquema corporal de los niños de 5 años de la institución educativa particular luz a las naciones-Tumbes, 2020. Tuvo como alcance los niños de 5 años. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre experimental; empleando como técnica la observación y como instrumento la lista de cotejo, para analizar los datos se usó el programa Excel 2016; se consideró una población muestral de 14 niños y niñas de 5 años. Teniendo como resultado del post test, en el esquema corporal el 93% en el nivel de logro previsto, en la dimensión conocimiento de las partes del cuerpo un 100% del nivel de logro previsto, en la dimensión eje corporal el 93 % en el nivel de logro previsto y en la dimensión lateralidad se obtuvo un 100% en el nivel de logro previsto, demostrando en los resultados por dimensiones Concluyendo que los juegos infantiles contribuyen a mejorar el esquema corporal de los niños de 5 años de la institución educativa particular luz a las naciones - Tumbes, 2020.