Determinación y evaluación de las patologías del concreto en columnas, vigas, sobrecimientos y muros de albañilería confinada del cerco perimétrico del taller Municipal del distrito de Chimbote, Provincia del Santa, región Áncash - Abril 2016. - Cornejo Guerrero, José Edilberto (2017)
La presente investigación tiene como objetivo principal, determinar y evaluar las patologías del concreto en columnas, vigas, sobrecimientos y muros de albañilería confinada del cerco perimétrico del Taller Municipal del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash. La investigación realizada fue de tipo descriptivo, no experimental, se analizaron las variables tal como se da en el contexto natural sin alterarla. Fue de corte transversal porque se efectuó en el periodo de abril-2016. El universo estuvo dado por toda la infraestructura del taller municipal, y la muestra tomada comprendió todos los elementos de concreto y muros de albañilería confinada del cerco perimétrico, la misma que tuvo una longitud total de 396.97metros lineales, que por motivos de límites medianeros solo se pudo evaluar 284.75 metros lineales de la parte exterior, todo ello organizado en 33 unidades de muestra que fueron exhaustivamente evaluadas y analizadas, teniéndose como resultados el porcentaje del área de afectación de las patologías, la identificación de los tipos de patologías, identificación de los elementos de confinamiento más afectados y el nivel de severidad de las patologías determinadas por el grado de afectación, por lo que se concluye: que de 1372.61 m² de área evaluada del cerco perimétrico, 254.23m² se encuentra afectado con patologías, que porcentualmente significa el 18.13%, las patologías determinada son Eflorescencia 77.52%, Fisura 1.02%, Grieta 0.61%, Cangrejera 1.82% Disgregación 16.10% y Corrosión 2.92%, siendo la Eflorescencia la patología más predominante y el Nivel de Severidad es Severo.