La factura negociable y su influencia en la liquidez de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso GRAFIMSERVICE E.I.R.L. - Trujillo, 2019 - Meza Valverde, Ronald (2020)
El objetivo general de la investigación “LA FACTURA NEGOCIABLE Y SU INFLUENCIA EN LA LIQUIDEZ DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS DEL SECTOR COMERCIO DEL PERÚ: CASO GRAFIM SERVICE E.I.R.L. - TRUJILLO, 2019” fue determinar y describir como la factura negociable influye en la liquides de las empresas comerciales. El tipo de investigación fue de diseño no experimental, descriptivo correlacional. Para la recolección de información se aplicó como instrumento la guía de revisión documentaria y el cuestionario elaborado por 10 preguntas dirigidas al gerente general y contador, la técnica desarrollada fue a través de una entrevista y revisión documentaria Se tomo como muestra a la empresa Grafim Service E.I.R.L. Los resultados fueron en cuanto a la liquidez general la empresa Grafim Service E.I.R.L. por cada sol de deuda en el año 2019 tiene 3.78 veces más que el 2018 que tuvo 2.55 veces para cubrir sus compromisos a corto plazo, plazo. Recomendaciones fueron como, seguir utilizando la factura negociable por que mediante de ello el cliente es obligado a cancelar los créditos otorgados, mantener actualizado la base de datos de sus clientes que le permita obtener liquidez a corto plazo., Establecer políticas de créditos y evaluar periódicamente la liquidez obtenida para determinar con exactitud el margen de liquidez y así tomar las mejores decisiones, Capacitar a una persona de la empresa que se encargue específicamente de llevar el control de las facturas negociables al crédito.