Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre micro comercialización de drogas en el expediente N° 00261-2013-0-2501-SP-PE-02, del distrito judicial del Santa. Chimbote. 2020 - Gallosa Campos, Deisvis Santiago (2020)
La presente investigación hace referencia sobre la calidad de las sentencias emitidas en la Corte Superior de Justicia del Santa, a efectos de evaluar el trabajo realizado por los magistrados, se planteó como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, micro comercialización de drogas según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00261-2013-0-2501-SP-PE-02, del Distrito Judicial del Santa-Chimbote; 2020; cuyo objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. A nivel metodológico es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral, fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos., obteniéndose como resultados que, la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de primera instancia fue de rango alta, mediana y mediana, respectivamente; en tanto, la calidad de la sentencia de segunda instancia revelaron que fue de rango alta, alta, y mediana. Finalmente, se concluye que la calidad de sentencias en primera y segunda instancia para el delito de micro comercialización de drogas del expediente en mención es de calidad alta y alta respectivamente.