El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú, caso: Inversiones Consultores y Constructores Anbat A & B S.R.L - Ayacucho, 2024 - Guzman Castillo, Michael Wakner (2025)
La importancia del financiamiento en las micro y pequeñas empresas se evidencia en la capacidad para proporcionar el desarrollo y crecimiento incidiendo de tal manera en la mejora de la rentabilidad ya que los ingresos se reflejan en la utilidad. Poe ello la investigación tuvo como objetivo general: describir la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú, caso: INVERSIONES CONSULTORES Y CONSTRUCTORES ANBAT A & B S.R.L - AYACUCHO, 2024. La metodología empleada fue cualitativa, de diseño no experimental y bibliográfica. A partir del análisis de las preguntas aplicadas, se obtuvieron los siguientes resultados: que la empresa recurrió tanto a fuentes de financiamiento internas y externas, dado que las inversiones realizadas requieren de préstamos. Para ello, utilizó el sistema financiero bancario y no bancario, accediendo a financiamiento a corto y largo plazo con tasas de interés razonables. Los recursos obtenidos fueron destinados al capital de trabajo y a activos fijos. Se concluyo que el financiamiento tuvo una incidencia positiva en la rentabilidad de la empresa, permitiéndole reinvertir utilidades netas, se confirma esta tendencia, evidenciando que el financiamiento incide en la rentabilidad y en la reinversión de sus ganancias. A nivel nacional, los estudios realizados demuestran que las empresas suelen recurrir al financiamiento interno y externo, accediendo a sistemas financieros bancarios y no bancarios, asumiendo compromisos a corto y largo plazo con tasas de interés razonables. Estos recursos se utilizan principalmente en capital de trabajo y en adquisición de activos fijos.