Eficacia de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico sobre la adherencia al tratamiento de pacientes con diabetes mellitus, centro de salud Coishco distrito de Chimbote - Dominguez Alvarez, José Gustavo (2019)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo el determinar la eficacia de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico sobre la adherencia al tratamiento de pacientes con diabetes mellitus, Centro de Salud Coishco, distrito de Chimbote. La muestra consto de 12 pacientes que fue monitoreada a través de un programa de seguimiento farmacoterapéutico basado en una modificación de método DADER la cual se divide de cinco fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: Fichas fármaco terapéuticas, nivel de eficacia con el Test de Macnemar (p=0.05), test de Morinsky-Green-Levi, medido con una significancia (p=0.05) del Test de Wilcoxon basado en Escala de adherencia a la medicación (MAS). En los resultados se identificó 52 PRMs y se solucionaron 39 problemas relacionados con medicamentos (75%) y los no resueltos dejaron expuesto al paciente a la aparición de resultados negativos asociados a la medicación (RNMs). La adherencia pasó del 0 % al 60% demostrando una mediana adherencia luego de la intervención. La adherencia comparada antes–después de la intervención mediante el SFT, indico un efecto poco significativo de P=0.125 sobre el nivel de adherencia al tratamiento medido luego de la intervención. Se concluye que el programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico a pacientes con diabetes mellitus resolvió la mayor parte de los PRM identificados pero no fue significativo en cambiar el nivel de adherencia al tratamiento.