Factores sociodemograficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: Estilos de vida y apoyo social del adulto. Pueblo joven Porvenir “B” sector 12 _ Chimbote, 2019 - Medina Carrasco, Rosalvina (2020)
La presente investigación de tipo cuantitativo tuvo por objetivo Determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción asociados al comportamiento de la salud:estilos de vida y apoyo social del adulto. pueblo joven Porvenir “B” sector 12. El universo muestral estuvo constituida por 240 adultos, se utilizó la técnica de entrevista y observación, para la recolección de datos estadístico luego ser exportados a una base de datos Software versión 24.0. Se presentaron los datos en tablas, gráficos. Para establecer la relación de Chi cuadrado en 95% de confiabilidad y significancia de p<0,05. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones:en los factores sociodemográficos la mayoría profesan la religión católica, más de la mitad son de sexo femenino, adultos maduros, menos de la mitad tiene seguro integral,grado de instrucción secundaria. Más de la mitad tiene inadecuadas prácticas de prevención y promoción de la salud. La mayoría tiene estilos de vida saludable, tienen apoyo social. Al realizar la prueba Chi Cuadrado entre los factores sociodemográficos y el estilo de vida se encontró que,si existe relación estadísticamente significativa con la variable religión, pero no se encontró con las de más variables y en el apoyo social se encontró que existe relación con el seguro integral mas no con las de más variables. Asimismo, al realizar la prueba Chi Cuadrado delas acciones prevención y promoción con estilo de vida y con el apoyo social se encontró que, si existe relación estadísticamente significativa.