Determinantes de la salud en adolescentes de la Institución Educativa Mariscal Luzuriaga_Casma, 2018 - Angeles Osorio, Julio Alexander (2023)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, diseño descriptivo, de una sola casilla, tuvo como objetivo general: Describir los determinantes de la salud en los adolescentes en la I.E.Mariscal Luzuriaga - Casma, 2018. La muestra constituida por 100 adolescentes, aplicándose una encuesta sobre los determinantes de la salud. Los datos fueron procesados en el programa SPSS versión 19, los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Concluyéndose en relación a los determinantes biosocioeconómico más de la mitad son de sexo masculino, grado de instrucción secundaria incompleta, los padres de los adolescentes tienen un ingreso económico de 751 a 1000 nuevos soles, más de la mitad tiene vivienda unifamiliar, tenencia propia, duermen en una habitación 2 a 3 miembros, cuentan con los servicios de alumbrado eléctrico, agua y desagüe. En los determinantes de los estilos de vida más de la mitad no fuman, ni consumen bebidas alcohólicas, realizan exámenes médicos periódicos, más de la mitad realizan actividades físicas. En su alimentación más de la mitad consumen frutas, verduras, huevos, lácteos, pan, cereales varias veces por semana; las carnes, pescado, fideos, embutidos, legumbres, refrescos con azúcar y frituras son consumidas en menor frecuencia debido a la disposición familiar. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias más de la mitad reciben apoyo de algunas organizaciones como el programa de alimentación escolar y comedor popular, más de la mitad cuentan con un tipo de seguro ESSALUD y el pandillaje y la delincuencia no abundan cerca de sus hogares.