Relación entre funcionamiento familiar y comunicación familiar en los adolescentes del Asentamiento Humano Santa Rosa – Veintiséis de Octubre, Piura 2021 - Orejuela Villegas, Noelia de los Milagros (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre funcionamiento familiar y comunicación familiar en los adolescentes del Asentamiento Humano Santa Rosa - Veintiséis de Octubre, Piura 2021. Es necesario mencionar que este trabajo de investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo- correlacional, con diseño no experimental de corte transversal. La población muestral estuvo conformada por 85 adolescentes del Asentamiento Humano anteriormente mencionado, utilizando para la recolección de datos la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) de David Olson, Joyce Portener y Joav Lavee y la Escala de Comunicación Familiar (FCS) de David Olson. Finalmente, los resultados obtenidos mostraron que el 51.76% de los adolescentes presentaron cohesión de nivel desligada, el 40% adaptabilidad de nivel flexible y el 75.29% presentaron un nivel medio de comunicación familiar. Además, se evidencia que el coeficiente de correlación de Rho de Spearman es de 0.385 por lo que existe una relación significativa entre Funcionamiento Familiar y Comunicación Familiar (p<0.05). Se concluye que ambas variables se encuentran relacionadas.