Factores sociodemográficos y estilos de vida en el adulto del centro poblado San Vicente de Piedra Rodada_Sullana, 2023 - Viera Vasquez, Maria Gisela (2024)
Actualmente el mundo se encuentra en un constante cambio de lucha, ya que hoy en día uno de los factores que pone en riesgo la salud del ser humano, es no adoptar hábitos saludables, habiendo de esta manera un incremento de las enfermedades no trasmisibles, por ello la presente Investigación tuvo por objetivo: Determinar los factores sociodemográficos y Estilos de vida en el adulto del Centro poblado San Vicente_Sullana. El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, no experimental. La muestra fue de 244 personas adultas, aplicándoseles 2 cuestionarios sobre factores sociodemográficos y estilos de vida a través de la entrevista. Los datos fueron exportados a una base de datos Software SPSS Statistics 24.0. Presentándose en tablas y gráficos. Se utilizó la prueba de independencia de Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Se llegó a los siguientes resultados: el 65,6% son de sexo femenino, el 66,0% adultos maduros, el 50,8% tienen estudios secundarios, el 68,4% son de religión católica, el 34,0% su estado civil es conviviente, el 38,1% son obreros, el 34,0% cuenta con ingreso económico de 650 a 850 soles, el 78,8% (180) cuentan con seguro de SIS. Conclusiones en los factores sociodemográficos la mayoría son de sexo femenino, adultos maduros, profesan la religión católica, cuentan con seguro SIS, la mitad de los adultos cuentan con grado de instrucción secundaria y menos de la mitad, son convivientes, obreros, perciben un sueldo de 650 a 850 soles. La mayoría de los adultos tienen estilos de vida saludable. Se concluye que, si existe relación estadísticamente significativa, entre factores sociodemográficos y estilos de vida, la edad, el grado de instrucción, la ocupación, ingreso económico, así como también no existe relación estadísticamente significativa con el sexo, religión, estado civil, sistema de seguro.