Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos; Expediente N° 00506-2020-0-0501-JPFC-02; Distrito Judicial del Santa. 2024 - Meza Machacca, Policarpio (2025)
La investigación tuvo como objetivo general; Determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes expediente N° 00506-2020-0-0501-JP-FC-02, Distrito Judicial del Santa - Chimbote. 2024. Es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal, las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado fue la ficha de análisis documental. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy alta, muy alta; mientras que de la segunda sentencia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta. La pretensión de alimentos se declaró fundada en parte la demanda interpuesta, ordenando que el demandado acuda a favor del alimentista con una pensión mensual equivalente al 30% de sus ingresos remunerativos. En la segunda instancia se resuelve confirmar la sentencia emitida mediante resolución número nueve, de fecha 12 de enero de 2022, sobre la pretensión accesoria de pensión alimenticia; por tanto, ordena que el demandado acuda a favor de su menor hijo con una pensión alimenticia mensual equivalente al 30 % de sus ingresos remunerativos, incluyendo gratificaciones, bonificaciones y todo ingreso de libre disponibilidad a excepción de la CTS, a partir del día siguiente de notificación con la demanda, más el pago de los intereses legales respectivos.