Nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional de los cirujanos dentistas del distrito de Los Olivos, provincia de Lima 2016 - Huaman Bernaola, Caroline Katherine (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional en los Cirujanos Dentistas del Distrito de Los Olivos Provincia de Lima, en el año 2016. Metodología: Es de tipo cualitativo, de nivel descriptivo y tipo transversal, y observacional; el muestreo es no probabilístico por conveniencia, con una muestra de 30 Cirujanos Dentistas, se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento un cuestionario validado de 15 preguntas cerradas, la encuesta se ha dividido en: antibiótico considerado como primera elección para tratar infecciones odontogénicas, sobre el antibiótico de elección en pacientes alérgicos al de primera elección frente a infecciones odontogénicas, el nivel de conocimiento sobre profilaxis antibiótica, y por ultimo prescripción antibiótica en pacientes sistémicamente comprometidos. Siendo los resultados, 67% de nivel de conocimiento regular, seguido del 10% con nivel de conocimiento bueno. Respecto al nivel de conocimiento sobre el antibiótico de primera elección fue un 63.3% regular, acerca de la prescripción antibiótica de elección en pacientes alérgicos al de primera elección se obtuvo un 50% malo, el nivel de conocimiento sobre profilaxis antibiótica fue malo con un 53.3%, y el nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica en pacientes sistémicamente comprometidos fue regular con un 53.3%. En conclusión el nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional en odontología en 30 Cirujanos Dentistas del Distrito de Los Olivos Provincia de Lima, en el año 2016 fue de 67% de nivel de conocimiento regular.