Estimulación temprana y la motricidad fina en los niños de la I.E. Nº313 distrito Huamanguilla 2021. - Yaranga Ccarhuaypiña, Norma (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Determinar la relación entre la estimulación temprana y la motricidad fina en los niños de la I.E. N º 313 Distrito Huamanguilla 2021, la metodología que se utilizó corresponde a una investigación de tipo cuantitativa el nivel descriptico y el diseño fue descriptiva correlacional, la población estudiada fue 43 estudiantes y una muestra de 43 estudiantes, se utilizó la técnica de muestro probabilístico donde todas las unidades de la población tuvieron la misma probabilidad de ser seleccionadas para la aplicación de la lista de cotejo para las técnicas grafoplásticas y la lista de cotejo para la motricidad fina en los estudiantes de la muestra, la cual originariamente fue elaborado por mi persona y validado por expertos, El estadístico utilizado para los resultados de correlación fue la Rho de Spearman, obteniéndose una correlación buena de r =0 ,758 entre ambas variables. Los siguientes resultados: existe una relación significativa r =0 ,742, r =0 ,620, r =0 ,759y , r =0 ,709 , entre la estimulación temprana y la motricidad fina en sus dimensiones. Se concluyó según los resultados obtenidos que existe correlación buena entre la estimulación temprana y la motricidad fina en los niños de la I.E. N º 313 Distrito Huamanguilla 2021, por lo tanto, se aprueba la hipótesis de investigación.