Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa grupo J & Z S.A.C. - Huaraz, 2021 - Espinoza Luna, Vilma Angelica (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Grupo J & Z S.A.C. - Huaraz, 2021. En este informe para su elaboración se utilizó la metodología de diseño descriptivo no experimental, la población fue las MYPE nacionales y la muestra es la empresa en estudio, para el recojo de la información se usó la siguiente técnica de la encuesta, como instrumento se usó el cuestionario pertinente de preguntas cerradas y abiertas. Obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: los autores revisados de los antecedentes reflejan en sus resultados la falta del control interno, asimismo no usan un manual de procesos y principios éticos para una buena gestión. Respecto al objetivo específico 2: según los resultados realizados al gerente de la empresa caso de estudio, carece de los componentes del control interno perjudicando los objetivos trazados. Respecto al objetivo específico 3: se aplicó los resultados obtenidos del objetivo 1 y 2, los factores importantes se relacionan ambas. Conclusión general, que la empresa Grupo J & Z S.A.C. requiere una implementación de un eficiente sistema de control interno, ya que no cuenta con un plan estratégico y operativo para lograr sus objetivos, aplicando correctamente los componentes del control interno.