Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad, en el expediente N° 01028 – 2014–97–0801-JR-PE-02 del distrito judicial de Cañete-Cañete 2020. - Ramirez Caillihua, Maria Rosario (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia del expediente judicial Nº 01028- 2014-97-0801-JR-PE-02 sobre Violación Sexual de Menor de Edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, en la cual se aplicó la hermenéutica de diseño de investigación utilizando análisis de contenido. La metodología utilizada para la investigación, aplica las fortalezas del enfoque cualitativo de nivel explorativo, descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos usando la observación directa y el análisis de contenido; y como instrumento, se usó una lista de cotejo, propuesta por la universidad. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de primera instancia, fueron de rango bajo, muy alto y muy alto respectivamente y de la sentencia de segunda instancia fueron de rango alta, muy alta y muy alta. Se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, son de rango muy alta respectivamente.