Efecto antiinflamatorio de la crema elaborada a base del extracto etanólico de la cáscara de Malus domestica (Manzana verde) en Rattus rattus var. albinus. - Diaz Vasquez, Karina Denisse (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto antiinflamatorio de la crema elaborada a base de extracto etanólico de cáscara de Malus doméstica (manzana verde) en Rattus rattus var. albinus. La metodología tomo el modelo de edema en zona subplantar, se obtuvo las cáscaras de Malus doméstica, se secó, pulverizo, preparó el extracto etanólico y se agregó a la crema base, se aplicó un control de calidad. Luego se formó 3 grupos (n=4 ratas), grupo control, grupo patrón y grupo problema, todos expuestos a una inyección de 0,1 ml de solución de carragenina al 0.1 % induciendo un edema en el miembro posterior derecho de cada espécimen, luego de media hora se aplicó en esa zona 0.5g de la crema con extracto etanólico de Malus domestica al 2 % (grupo problema), diclofenaco en gel al 1 % (grupo patrón) luego midiendo en el pletismómetro_Panlab_Harvard Apparatus el volumen de desplazamiento de agua destilada a la 1, 3 y 5 horas. Los resultados mostraron que la crema es de color verde claro, de pH 5, extensibilidad 5 cm2 y un olor a manzana. Mientras que la crema con extracto etanólico de la cáscara de Malus domestica al 2 % obtuvo una inhibición antiinflamatoria del 87 % comparado al 91 % del diclofenaco en gel al 1%. Se concluye que la crema elaborada a base del extracto etanólico de cáscara de Malus domestica (manzana verde) tiene efecto antiinflamatorio en Rattus rattus var. albinus.