Características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro agencias turísticas del distrito de Huaraz, 2018 - Montes Lazo, Eliza Carmen (2019)
La presente investigación académica tuvo como enunciado del problema: ¿Cuáles son las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro agencias turísticas del distrito de Huaraz, 2018?, para dar respuesta al problema planteado se estableció como objetivo general: Determinar las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro agencias turísticas en el distrito de Huaraz, 2018. La investigación fue de tipo cuantitativo, el nivel de investigación fue descriptivo, el diseño de investigación fue descriptivo- no experimental, la población estuvo constituida por 16 micro y pequeñas empresas, para la recolección de datos la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Obteniendo los siguientes resultados: Se evidencio que la mayoría de los microempresarios iniciaron sus operaciones financiados por terceros. En tal sentido, se arribó como conclusión general, los empresarios fueron asesorados con una analista para obtener crédito, al financiarse o refinanciarse en su mayoría lo hacen con un financiamiento provenientes de terceros, porque normalmente el financiamiento propio no es suficiente para que llegaran iniciar su negocio empresarial. Además, las mype tienen un financiamiento de largo plazo; lo invirtieron en su mayoría para el mejoramiento de su bien inmueble, utilizaron un arrendamiento financiero, la tasa de interés que pagaron fue del 11% a más, y por último el préstamo lo invirtieron para el mejoramiento de su inmueble.