Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto mayor de una Asociación de Huanchaco, Trujillo, 2024 - Escobar Adanaque, Karen Paola (2025)
El estilo de vida son conductas que se acogen en la vida diaria, teniendo efectos positivos o negativos en la salud, influenciada por factores biosocioculturales. El presente estudio tuvo como objetivo general: determinar el estilo de vida y los factores biosocioculturales de los adultos mayores de la Asociación “Amigos de la edad de oro” de Huanchaco, Trujillo. Con metodología de nivel descriptiva, tipo cuantitativa de corte transversal, diseño no experimental de una sola casilla, con una población muestral de 81 adultos mayores, se aplicó la técnica de la encuesta y observación; por instrumentos la Escala del estilo de vida y cuestionario de factores biosocioculturales. El análisis y procedimiento de datos fueron procesados en el paquete SPSS/Info/software V25.0. Los resultados fueron: el 60% de los adultos mayores tiene un estilo de vida no saludable, respecto a los factores biosocioculturales: el 76,54% son de sexo femenino, el 58,02% son de religión evangélica, el 64,20% con primaria completa/incompleta, el 48,15% son casado (a)/conviviente, el 62,96% con ocupación de ama de casa, con el 90,12% de ingreso económico menor de 500 soles. Concluyendo, que más de la mitad de adultos mayores tienen un estilo de vida no saludable, esto debido a que adoptaron comportamientos inadecuados; siendo la mayoría de sexo femenino con ingreso económico menor de 500 soles, más de la mitad son amas de casa con primaria completa/incompleta y de religión evangélica, un poco menos de la mitad son casado (a)/conviviente.