El control interno y su influencia en la gestión de inventarios de las empresas del sector comercio del Peru: Caso empresa “Distribuciones G&A S.A.C.” – Cañete, 2017 - Diaz Altamirano, Jose Jaime (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir la influencia del control interno en la gestión de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa “DISTRIBUCIONES G&A S.A.C”. - Cañete, 2017. La investigación fue descriptiva – bibliográfica – documental y de caso para el recojo de la información se utilizó la técnica de revisión bibliográfica y la entrevista. El instrumento fue las fichas bibliográficas y el cuestionario; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica, se obtuvo lo siguiente: El control interno es una herramienta de gestión la cual proporciona una seguridad razonable en cuanto a la planificación de sus objetivos empresariales, permite el uso eficiente, eficaz de las mercaderias. A su vez minimiza los riesgos, previniendo y detectando desviaciones, robos y malos manejos, fraudes, para mejorar la distribución, productividad, rentabilidad, competitividad de todas las operaciones. Por otro lado, establecen que el control interno fundamental y prioritario para cualquier tipo de empresa. Respecto a los resultados del caso, se ha podido evidenciar que la empresa no cuenta con un sistema de control interno, por lo que genera deficiencias en la gestión de la empresa, tampoco cuenta con un manual de organización y funciones, no tiene un plan estratégico y un plan operativo, la empresa no ha identificado sus riesgos internos y externos, no existe un monitoreo continuo por parte del área de distribución, para verificar si el personal cumple adecuadamente con sus funciones.