Frecuencia de anomalías dentarias en radiografías panorámicas de pacientes pediátricos entre 6 a 12 años de edad, con dentición mixta que asistieron a la Clínica Odontológica de la Universidad Católica Los de Chimbote, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019 - Valdivia Fune, Gener Bronley (2022)
Objetivo: “Determinar la frecuencia de anomalías dentarias en radiografías panorámicas de pacientes pediátricos entre 6 a 12 años de edad”, “con dentición mixta que asistieron a la Clínica Odontológica de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, Distrito de Chimbote”, “Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2019”. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo; de nivel descriptivo y diseño no experimental observacional. La población estuvo conformada por 85 radiografías panorámicas de niños 6 a12 años con dentición mixta; y la muestra por 70 radiografías, determinados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se usó la técnica de observación, identificando las anomalías dentarias en radiografías panorámicas. Resultados: El 15,7% (11) presenta anomalías de forma, de los cuales el 14,3% (10) hombres y el 1,4% (1) mujeres, con edades de 6 a 9 años 14,4% (10) y 1,4% (1) de 10 a 12 años. El 11,4% (8) presenta anomalía de número, el 5,7% (4) hombres y el 5,7% (4) mujeres, el 11,4% (8) con edades de 6 a 9 años. El 67,1% (47) presenta anomalías de posición, el 50% (35) hombres y el 17,1% (12) mujeres, con edades de 6 a 9 años 60% (42) y 7,1% (5) de 10 a 12 años. Conclusión: La frecuencia de anomalías dentarias en radiografías panorámicas de pacientes pediátricos entre 6 a 12 años que asistieron a la Clínica Odontológica ULADECH fue del 70% (49)”.