Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa frutas orgánicas vip sociedad anónima cerrada, distrito de Querecotillo – Sullana, 2018 - Villarreyes Castro, Carlos Smith (2020)
En el presente trabajo de investigación se planteó el siguiente enunciado ¿Cuáles son las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa frutas orgánicas vip sociedad anónima cerrada, distrito de Querecotillo - Sullana, 2018? En ese sentido se planteó como objetivo general : Determinar y describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, y de la empresa Frutas Orgánicas VIP Sociedad Anónima cerrada, distrito de Querecotillo – Sullana, 2018. Para su desarrollo, se utilizó el tipo de investigación cuantitativo y nivel de investigación descriptivo con un diseño descriptivo no experimental; así como se trabajó una población y muestra de 4 trabajadores de la EMPRESA FRUTAS ORGÁNICAS VIP SOCIEDAD ANÓNIMA CERRADA. Para la recopilación de información de la variable de estudio se utilizó un cuestionario. Los resultados del primer objetivo específico, concluye que la situación actual del control interno de las empresas del sector comercio del Perú es deficiente, el segundo objetivo específico indica que el nivel de las características, Ambiente de control y actividades de control, coinciden en un (75%). Evaluación de riesgo, también coincide en un (25%). Información y comunicación y monitoreo coinciden (25%) (75%), el tercer objetivo específico concluye que la realidad de la EMPRESA FRUTAS ORGÁNICAS VIP SOCIEDAD ANÓNIMA CERRADA, coincide con la realidad de las micro y pequeñas empresas a nivel nacional.