Caracterización en el proceso sobre indemnización por daños y perjuicios; expediente N° 2019–00163–LA-02; del segundo juzgado del distrito judicial de Tumbes, 2020 - Cordova Quevedo, Enzo Jimmy (2023)
El trabajo de investigación tuvo como obstáculo identificar las características del proceso sobre Indemnización por Daños y Perjuicios; siendo el expediente N° 2019–00163–La-02 - Distrito Judicial de Tumbes del año 2020. Su objetivo principal era la de determinar las particularidades de la carpeta del expediente en estudio. En la investigación se utilizará el estudio cuantitativo y cualitativo, tanto en el nivel exploratorio y descriptivo, y el diseño empleado será no experimental, retrospectivo y transversal. La muestra a utilizar para los análisis es un expediente judicial el cual es elegido a través del muestreo por interés; en la recolección de datos vamos a utilizar la técnica de las encuestas; al igual los instrumentos de la presente investigación será la encuesta. Cuando se obtuvieron las deducciones se pudo observar que con respecto a los cumplimientos del plazo este si ha tenido cumplimiento de acuerdo a la Nueva Ley Procesal del Trabajo Nº29497; al igual con respecto a que las resolución tenga mayor claridad, el lenguaje usado tiene expresiones con sintaxi adecuada utilizando las gramáticas correctamente; así también con respecto a que si en los procesos se garantiza la condición de sus normas, hay una demostración que si son imparciales los jueces y que tanto las parte acusadora y el demandado cuentan con sus abogados respectivamente; finalmente con respecto a que si los medios probatorios son pertinentes se ha demostrado que hay una correspondencia directa e indirecta con los sucesos del hecho que son el objeto de cualquier proceso.