Validez normativa y técnicas de interpretación jurídicas aplicadas en la sentencia Nº 02861-2014-PA/TC, emitida por el tribunal constitucional en el expediente Nº 0312-2010-0-2501-JR-LA-03 del distrito judicial del Santa- 2020. - Espinola Rosario, Edward Alfredo (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿De qué manera se aplican la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en Sentencia emitida del Expediente Nº 02861- 2014-pa/tc, sobre Proceso de amparo- derivado de un Proceso Judicial del Distrito Judicial del Santa. 2020?; el objetivo general fue: Determinar la aplicación de la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la Sentencia emitida del Expediente Nº 02861-2014-pa/tc, emitida por el Tribunal Constitucional. Es tipo cuantitativo-cualitativo (mixto); nivel exploratorio – hermenéutico; diseño método hermenéutico dialéctico. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la validez normativa nunca, a veces, siempre se presentó en la sentencia del Tribunal Constitucional, aplicándose para ello en forma por remisión, inadecuada, adecuada lastécnicas de interpretación. En conclusión, alser adecuadamente aplicadas permiten que la sentencia en estudio del Tribunal Constitucional se encuentre debidamente motivada, es decir, debidamente argumentada dando las razones en apoyo de las premisas del razonamiento judicial.