Funcionamiento familiar prevalente en la empresa distribuidora PMA EIRL, Chimbote, 2019 - Zarzosa Cano, Jhoselyn Brillith (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar el nivel de funcionamiento familiar prevalente en una empresa distribuidora PMA EIRL, Chimbote, 2019. Fue un estudio de tipo de estudio observacional, transversal y descriptivo. El nivel de investigación fue descriptivo, ya que buscó describir las características de la población estudiada. El diseño de investigación fue epidemiológico, porque estudio la prevalencia del funcionamiento familiar. La población está constituida por los trabajadores de la empresa distribuidora PMA EIRL, Chimbote, con una muestra de N=100. El instrumento usado fue la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III). Presentó como resultados un funcionamiento familia extremo predominando con un 44%; además un tipo de cohesión familiar caótica predominando con el 50%, así mismo, un tipo de adaptabilidad familiar desligada del 36%, por otra parte, se halló que la mayoría de los trabajadores de la empresa distribuidora PMA EIRL, Chimbote, 2019, son de sexo masculino, y las edades que tuvieron predominio fueron entre los 18 y 25 años. Se concluye que los trabajadores de la empresa PMA EIRL, Chimbote, 2019, presentaron un funcionamiento familiar del tipo extremo.