La cultura tributaria y el cumplimiento de la renta de primera categoría de Cayhuayna, distrito de Pillco Marca, 2017. - Espinoza Guzman, Ronel (2018)
El presente trabajo de investigación estuvo dirigido a determinar en qué medida la cultura tributaria incide en el cumplimiento de la renta de primera categoría de Cayhuayna, distrito de Pillco Marca, 2017. El estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño de investigación correlacional - descriptivo. Se trabajó con una población muestral de 80 arrendatarios de Cayhuayna, distrito de Pillco Marca, para determinar el muestreo se utilizó el muestreo no probabilístico intencional, ya que fue por la necesidad del investigador. Para la prueba de hipótesis y determinar el grado de influencia se aplicó la correlación de Pearson. Los resultados demostraron que entre la variable la cultura tributaria y la variable cumplimiento de la renta de primera categoría su influencia o relación es positiva moderada tras los resultados analizados, además con los resultados obtenidos que es el 17,65% se concluye no aceptando la hipótesis de investigación