Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa importaciones JFA S.R.L. – Tingo María, 2017 - Saavedra Aspajo, Deyli (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa Importaciones JFA S.R.L. – Tingo María, 2017. La investigación fue de diseño: no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó como instrumento las fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas aplicada al dueño de la empresa del caso a través de la técnica de la entrevista a profundidad encontramos los siguientes resultados: la mayoría de los autores coinciden que el financiamiento les otorgo de terceros y/o entidades no bancarias, que se adquieren a corto plazo a una tasa de interés muy elevada, además de ser utilizado como capital de trabajo (compra de mercadería), adquisición de activos fijos y mejoramiento de sus locales. Con respecto a la empresa Importaciones JFA SRL, el tipo de financiamiento fue de entidad financiera CREDI SCOTIA considerando el monto y la tasa de interés que se paga por el crédito no fue aceptable ya que le dieron a un corto plazo (6 meses), el cual utilizo como capital de trabajo. Finalmente, se concluye que la empresa Importaciones JFA SRL no coincide los antecedentes por que los obtuvieron préstamo de la banca informal con una tasa de interés muy elevada a un corto plazo, mientras la empresa Importaciones JFA SRL, sacaron en una banca formal con un largo plazo y una tasa de interés aceptable, la cual fue usada para capital de trabajo (mercadería).