Inteligencia emocional y estrés laboral en efectivos policiales de la comisaría de Huaycán - Ate, 2020. - Maldonado Idone, Rosa Maria (2022)
La presente investigación titulada “Inteligencia emocional y estrés laboral en efectivos policiales de la Comisaría de Huaycán - Ate, 2020”, se realizó con el objetivo de determinar la relación entre inteligencia emocional y estrés laboral en efectivos policiales de la Comisaria de Huaycán - Ate, 2020. El estudio es de tipo cuantitativo, de nivel correlacional y el diseño de la investigación fue no experimental y transeccional. La población estuvo conformada por 54 efectivos policiales de la Comisaria de Huaycán, Ate, 2020. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: el Inventario de Inteligencia Emocional de Bar-On (ICE) y el Cuestionario de Estrés Laboral OIT-OMS. El análisis y procesamiento de datos se realizaron con los programas Microsoft Excel 2010 y SPSS 25, con los cuales se realizaron tablas y gráficos. Se obtuvo como resultado mediante Rho de Spearman ρ= ,696. Esto denota que no existe correlación entre las variables de estudio, en comparación al grado de significación estadística p < 0,05; por consiguiente, se concluyó que no existe relación entre inteligencia emocional y estrés laboral en los efectivos policiales de la Comisaría de Huaycán - Ate, esto demuestra que las variables estudiadas no se vinculan en su relación de mutua dependencia, lo que significa que la presencia o ausencia de inteligencia emocional no se asocia con el estrés laboral en los efectivos policiales.