Determinantes de la salud en la persona adulta en el centro poblado Mallaritos – sector Algarrobos – Marcavelica – Sullana, 2016 - De La Cruz Valdiviezo, Angie Tatiana (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar los determinantes de la salud en la persona adulta en el centro poblado Mallaritos – Sector Algarrobos – Marcavelica– Sullana, 2016; cuyo enunciado del problema fue ¿cuáles son los determinantes de la salud en la persona adulta en el centro poblado Mallaritos – Sector Algarrobos – Marcavelica– Sullana, 2016?. Tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. La muestra conformada por 234 personas adultas. Se utilizó el cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyendo: Según los determinantes biosocioeconomicos; la mayoría son adultos maduros de sexo femeninos, tienen grado de instrucción secundaria completa/secundaria incompleta, la ocupación es eventual con el ingreso económico es de 751 a 1000, su abastecimiento de agua la minoría se abastece de pozo, y no cuenta con desagüe, la mayoría eliminan la basura en el carro recolector/campo abierto. Determinantes de estilos de vida en la persona adulta: si fuman, pero no diariamente, no realizan actividad física, respecto a su alimentación la mayoría consumen a diario frutas, carnes, fideos, pan cereales, lácteos, verduras, 3 a más veces a la semana, más de la mitad consumen huevos, pescado, la minoría consume ,refrescos dulces y embutidos . Determinantes redes sociales y Comunitarias; la mayoría cuenta con el seguro SIS además y el tiempo de espera para la atención es largo, la mayoría no recibe apoyo natural y no reciben apoyo de otras organizaciones, así mismo la mayoría no reciben pensión 65; comedor popular, no reciben vaso de leche y otras organizaciones del estado.