El financiamiento en las micro y pequeñas empresas de la provincia del Santa, 2013 - Centurión Medina, Reinerio Zacarías (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar las principales características del financiamiento en las Micro y pequeñas empresas de la Provincia del Santa, 2013. La investigación fue tipo cuantitativo, nivel Descriptivo, diseño No experimental de corte transversal, se utilizó un universo muestral de 158 Micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado de 14 preguntas cerradas a través de la técnica de la encuesta obteniendo las siguientes conclusiones: El 57,0% de los representantes legales de las Micro y pequeñas empresas (MYPE) tienen edad de entre 31 a 50 años. El 55,1 % son de sexo masculino. El 42,4% tienen grado de instrucción superior no universitario. El 100% es dueño de las MYPE. El 65,2% de las Micro y pequeñas empresas tienen de 7 a más años de presencia en el mercado, el 51,3% tienen de 06 a 10 trabajadores. El 100% se creó para generar ganancia. El 96,2% ha solicitado y recibido un crédito, el 83,5% respondieron que el monto de crédito solicitado y recibido fue de S/. 5001 a más, el 46,2% solicitaron y se les otorgó crédito en el Sistema Bancario. El 65,8% han pagado entre 20% a más, como tasa de interés por el crédito solicitado, el 72,2% invirtió el dinero recibido en capital de trabajo, el 100% del financiamiento recibido ha permitido el desarrollo de la empresa.