Propuesta de mejora en atención al cliente para una gestión de calidad en la micro empresa restaurante chifa “Maylee” SAC, Pillco Marca, Huánuco, 2021. - Jorge Villanueva, Enayda Vilma (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general; Determinar las características en atención al cliente y como se podría mejorar para una gestión de calidad en la micro empresa restaurante chifa “Maylee” SAC, Pillco Marca, Huánuco, 2021. Fue de diseño no experimental - transversal y descriptivo. Se utilizó una muestra de una (01) micro empresa. Fue aplicado mediante la técnica de la encuesta utilizando como instrumento el cuestionario de 20 preguntas cerradas y estructuradas, se obtuvo como resultados. Respecto al propietario el 100% de encuestado tiene de 31 a 50 años de edad, es de género masculino, tiene el grado de instrucción no superior, es dueño de su negocio, el cargo que desempeña es de 4 a 6 años. El 100% de la mype tiene de 4 a 6 años en el mercado, tiene de 6 a 10 trabajadores, laboran no familiares, forma de constitución es SAC, su finalidad es generar ganancias, promedio de ingresos anuales es de S/. 50,000.00. el 100% conoce el termino atención al cliente, indica que no usa ninguna prioridad ante sus clientes, menciona que no capacita a los colaboradores, cuenta que pocas veces aplica una gestión de calidad, el 100% dice que a veces la empresa es eficiente con reclamo de los clientes, menciona que no realiza el control de resultados y el 100% cuenta que si ayuda a alcanzar con los objetivos en la organización. Se concluye que el representante de la micro empresa conoce sobre atención al cliente, por la experiencia, trayectoria y posicionamiento en el mercado, y aplica como herramienta gestión de calidad y marketing para el logro de los objetivos y metas empresariales es por ello se evidencia que ha logrado mejorar la satisfacción de los clientes brindando servicio de calidad.