Influencia de los talleres de danza folclórica como estrategia para mejorar la expresión corporal en niños de 5 años de una institución educativa pública de Sullana, 2025 - Torres Ruiz, Maria Alexandra (2025)
La presente investigación surge a raíz del problema ¿De qué manera los talleres de danza folclórica como estrategia mejoran la expresión corporal en niños de 5 años de la institución educativa inicial 1505 José Carlos Mariátegui, Sullana 2025? al observar que en la institución inicial enfrentan dificultades en el desarrollo de la expresión corporal. Muchos de ellos presentan timidez, son poco sociables y muestran resistencia a participar. Se planteó el siguiente objetivo: Determinar la influencia de los talleres de danza folclórica como estrategia para mejorar la expresión corporal en niños de5 años de la institución educativa inicial 1505 José Carlos Mariátegui, Sullana 2025. La metodología perteneció al tipo cuantitativa nivel explicativa y diseño pre experimental con pre test y post test. La muestra fue de 30 niños de 5 años. La técnica empleada fue la observación y el instrumento una escala de estimación. Se realizó 08 talleres de danza. Los resultados del postest evidenciaron mejoras sustanciales en las habilidades evaluadas, confirmando que la intervención contribuyó efectivamente al avance en esta variable. Respecto al contraste de la prueba de Wilcoxon, muestra Se obtuvo un nivel de significancia de 0.000< 0.05, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, de lo cual concluimos que Los talleres de danza folclórica como estrategia si mejoran significativamente la expresión corporal en niños de 5 años de la institución educativa 1505 José Carlos Mariátegui, Sullana, 2025