Potenciales interacciones farmacológicas asociados a polifarmacia en prescripciones médicas de pacientes del servicio de Medicina Interna “A” del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote. Mayo - Agosto 2023 - Ramirez Lopez, Vanessa Janina (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar las potenciales interacciones farmacológicas asociados a polifarmacia en prescripciones médicas de pacientes del Servicio de Medicina Interna “A” del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote, periodo de mayo - agosto del 2023. El diseño de la investigación fue no experimental, de tipo básico, de nivel descriptivo, de corte transversal, retrospectivo, y con enfoque cuantitativo. Para lo cual, se obtuvo como muestra 107 prescripciones médicas con polifarmacia, las cuales fueron evaluadas mediante la base de datos Drugs Interaction Checker y Medscape, encontrándose como resultado que el 70.09% de las prescripciones tuvieron entre 4 - 6 medicamentos, el rango de edad con mayor polifarmacia fue el de 60 años a más con un 61.68%, mientras, que la neumonía 14.02% fue el principal diagnóstico hallado en las prescripciones, en cuanto al número de interacciones se encontró un total de 341 interacciones farmacológicas potenciales, de la cual 2 prescripciones médicas presentaron 14 interacciones farmacológicas cada una 8.21%, siendo el de mayor frecuencia el de tipo farmacodinámica 63.05%, en lo que respecta al grado de severidad se encontró que el 59.53% tuvo un grado de severidad moderado, mientras que el 0.29% un grado de severidad contraindicado, las asociaciones de medicamentos que más prevalecieron en las interacciones fueron el Dimenhidrinato + Tramadol (3.81%) y el Dimenhidrinato + Metoclopramida (2.93%). Concluyendo que el 79.44% de las prescripciones médicas asociados a polifarmacia de los pacientes hospitalizados presentaron potenciales interacciones farmacológicas.