Conocimiento y actitudes sexuales en adolescentes de quinto año de secundaria, I.E Nuestra Señora de Fátima - Piura, 2023 - Mezones Mundo, Cintia Elizabeth (2024)
El tema de sexualidad tiene un papel importante en la vida de los seres humanos, no obstante, este se expresa de distintas maneras en cada persona. La adolescencia, se presentan cambios tales como biológicos, psicológicos y sociales; siendo un factor preocupante para la familia y sociedad, además, varios investigadores explican que ante la poca educación a los adolescentes sobre sexualidad repercute notablemente en comportamientos sexuales de riesgo como el inicio de relaciones sexuales a temprana edad, mayor número de parejas sexuales, ITS y embarazos adolescentes. La presente investigación planteó como objetivo general determinar la relación que existe entre el conocimiento y las actitudes sexuales en adolescentes de quinto año de secundaria, I.E Nuestra Señora de Fátima – Piura, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 381 adolescentes; y la muestra representada por 192 adolescentes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, el instrumento fue un cuestionario que estuvo clasificado para evaluar las características sociodemográficas y sexuales, el conocimiento y la actitud sexual, para la medición de actitudes se utilizó el test de Likert. Resultados: El 39,1% de las adolescentes presentaron un nivel de conocimiento bajo sobre sexualidad, asimismo, el 54,2 % presentaron una actitud sexual desfavorable, lo que indicó una actitud sexual de alto riesgo. Al relacionar las variables de estudio, se obtuvo un predominio que el 39,1 % poseen un nivel de conocimiento bajo con actitudes desfavorables reflejadas con un 23,4 % de la muestra encuestada. Se concluyó que existe una relación significativa entre las variables de estudio, donde el p-valor es menor al 5% (0,001), confirmando la hipótesis alternativa, determinando que entre menor sea su conocimiento habrá dependencia a presentar actitudes desfavorables frente a su sexualidad.