Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre petición y/o exclusión de herencia; expediente N° 00798-2015-0-0301-JM-CI-01, distrito judicial de Apurímac – Lima 2023 - Salinas Morales, Esteban Rafael (2024)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre petición y/o exclusión de herencia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00798-2015-0-0301-JM- CI-01; Distrito Judicial de Apurímac – Lima, 2023? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo cuantitativo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, mediana y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango, alta y muy alta, respectivamente.