Relación entre clima social familiar y resiliencia en los estudiantes del primer y segundo ciclo de la carrera profesional de Psicología de la Universidad Católica Los Ángeles De Chimbote – Piura 2015 - Quinde Sánchez, Katerin Ruth (2017)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de identificar la relación entre clima social familiar y resiliencia en los estudiantes del primer y segundo ciclo de la carrera profesional de psicología de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote – Piura 2015. Siendo el tipo de investigación descriptivo - correlacionar con un diseño Cuantitativo Transaccional. La población muestra fueron los estudiantes de psicología del primero y segundo ciclo de la universidad los Ángeles de Chimbote de los cuales se trabajó solo con 82 alumnos según los criterios evaluados. Para la recolección de datos se utilizó el Instrumento: Escala de Clima Social Familiar FES y la escala de resiliencia (E.R) De Wagnild. G y Youngel H, con la finalidad de identificar el grado de resiliencia individual, considerado como una característica de personalidad positiva que permite la adaptación del individuo. Al concluir la investigación se encontró que los resultados respecto al clima social familiar y el nivel de resiliencia de los estudiantes, indican que si existe relación entre el Clima Social Familiar y los niveles de resiliencia de los estudiantes del primero y segundo ciclo de la carrera profesional de psicología de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote.