Herramienta contable y tributario y su incidencia en evasión tributaria de impuesto de IGV de la región Ayacucho, 2015 - Gavilan Tanta, Zayda (2024)
El trabajo de tesis de investigación de la línea de la Escuela Profesional de Contabilidad de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote (ULADECHCÁTOLICA titulada herramienta contable y tributario y su incidencia en evasión tributaria de impuesto de igv de la región Ayacucho, 2015 el Objetivo General Implementar una herramienta Contable y Tributario para reducir la evasión tributaria de los contribuyentes en la Región Ayacucho. Explicar que las formas de Evasión Tributaria encubre en la reducción de la Recaudación Fiscal. Determinando las características de cada contorno probatorio Contable para el valor de la Evasión Tributaria y Verificando los registros contables de los Contribuyentes para obtener una información más exacta e así Demostrar que la Recaudación Tributaria es una fuente principal de financiamiento para el desarrollo del País. La investigación es bibliográfica - documental, mediante la recolección de información de fuentes como artículos periodísticas, tesis, textos, revistas, e información de Internet. Dada la naturaleza de la investigación el análisis de los resultados se hizo comparando las informaciones recolectadas, así mismo para el recojo de información en base a las encuestas.” Planteamiento del problema .A consecuencia de la baja recaudación tributaria a nivel de la Región Ayacucho, se vio por conveniente realizar un estudio de investigación en el aspecto de la evasión de impuestos en la región Ayacucho periodo 2015, construyéndose un gran problema de medir, supervisar, fiscalizar las obligación tributarias a los Contribuyentes de nuestra región. Al realizar un estudio minucioso de la evasión 8 de impuestos nos va permitir detectar las principales causas de evasión de las empresas y/o Contribuyentes de diferentes giros de negocios de la Región Ayacucho. Toda esta investigación contribuirá al Fisco de tal manera pueda aplicar medidas drásticas para aquellos contribuyentes que infrinjan las leyes, los reglamentos establecidos en la norma en concordancia con la SUNAT. Uno de los principales problemas de nuestro país es la evasión tributaria, que ha llegado a niveles insospechados en año anteriores. La evasión acentúa el déficit fiscal y ocasiona perjuicios a la economía. Para combatirla es importante conocer sus principales causas y consecuencias. Existen diferentes definiciones sobre la evasión tributaria. Ellas concuerdan en que es un acto u omisión y violación de la ley, esto realiza con la finalidad de no pagar o pagar menos tributos, lo cual ocasiona que el fisco reciba ingresos menores. Esto daña a toda la colectividad porque impide o limita la realización de diversas prestaciones por parte del Estado. Debemos comenzar diciendo que, la evasión tributaria ha venido siendo castigada con severidad en algunos países, llevando a sus trasgresores a prisión. Algunos hechos históricos llaman la atención porque permitieron inculpar a quienes cometiendo actos graves contra la moral y los buenos principios, no se les llevó a la cárcel por sus crímenes sino por el incumplimiento en su deber de tributar, lo que indica a las claras, lo importante que es para las economías y para el Estado ejercer tal capacidad coercitiva disciplinando a quien evade para que no lo siga haciendo.